Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Petit pain au chocolat
    Petit pain au chocolat

    Petit pain au chocolat

    Les pâtissiers confirmés seront ravis de se lancer dans cette recette sophistiquée! Ces petits pains au chocolat seront appréciés au goûter.

    Donne  12  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine
    1 cc de sel
    3 cs de sucre
    1 cube de levure fraîche
    1,8 dl de lait, tiède
    œufs
      farine pour saupoudrer et pour abaisser
    250 g de beurre
    400 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    œuf pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    30 G
    50,9 %
    Protéines
    10 G
    7,5 %
    Glucides
    53 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine au milieu. Délayer la levure dans le lait. Verser dans la fontaine et ajouter les œufs.

    Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Test de pétrissage: entailler la pâte avec un couteau. Si elle contient des bulles, elle est suffisamment pétrie. Repétrir pour rassembler la pâte, couvrir avec un torchon de cuisine humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.

    Saupoudrer le beurre de farine et le travailler avec les mains froides pour lui donner la même consistance que la pâte. Le saupoudrer de nouveau de farine et l'abaisser en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

    Tourer la pâte: disposer le beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord libre d'env. 2 cm.

    Rabattre l'autre moitié de la pâte par-dessus et bien presser les bords.

    Fariner suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.

    Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central.

    Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple), couvrir de film alimentaire et réserver 30 min au frais.

    Fariner de nouveau suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple) et réserver 30 min au frais, à couvert.

    Fariner de nouveau suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple) et réserver 30 min au frais, à couvert.

    Casser le chocolat en barres.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Y découper des rectangles de 12 x 14 cm.

    Envelopper successivement 2 barres de chocolat dans chaque rectangle. Pour ce faire, poser d'abord une barre sur la pâte, l'envelopper, puis déposer une deuxième barre dessus et enrouler le tout. Disposer les petits pains, fermeture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon de cuisine humide et laisser lever 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C.

    Battre l'œuf. En badigeonner les petits pains et faire cuire env. 22 min au milieu du four.

    Laisser tiédir un peu avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + réfrigération env. 90 min

    + cuisson au four 18 - 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La pâte et le beurre devraient être à la même température et avoir la même consistance.
    Le beurre doit être bien froid. Il ne doit pas fondre, raison pour laquelle il faut absolument observer la durée de réfrigération entre les tours.
    Espacer suffisamment les petits pains au chocolat sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
    Préparer une quantité double de petits pains au chocolat et en surgeler la moitié avant de les enfourner.
    Servir les petits pains au chocolat tièdes ou froids.
    Si les petits pains au chocolat brunissent trop pendant la cuisson, les couvrir d'une feuille d'aluminium.
    Utiliser du beurre. La margarine ramollit trop lorsqu'on la travaille.

    Variantes

    • Petit pain au chocolat et noisettes: hacher grossièrement 12 noisettes et en parsemer les petits pains après les avoir badigeonnés d'œuf.

    Conservation

    • Les petits pains au chocolat non cuits peuvent être congelés. A cet effet, les congeler sur une plaque, puis bien les emballer. Ils peuvent se conserver env. 3 mois.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Recettes conseillées

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      1 h
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      pro

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      60 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      pro
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.