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    Pâtes aux épinards
    Pâtes aux épinards

    Pâtes aux épinards

    Des tagliatelles aux épinards? Oui, mais pourquoi ne pas les intégrer directement dans la pâte? Elles peuvent alors être dégustées avec une sauce fromagère.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    80 g d'épinards nouveaux
    200 g de farine fleur
    50 g de semoule de blé dur
    1 pincée de sel
    œufs
    1 cs d'huile d´olive
      farine pour abaisser et saupoudrer
      semoule de blé dur pour abaisser et saupoudrer
      sel pour l'eau de cuisson
    2 cs de beurre
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    10 G
    25,7 %
    Protéines
    12 G
    13,7 %
    Glucides
    49 G
    56 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver les épinards et les mettre dans une casserole sans les égoutter. Faire chauffer à couvert jusqu'à ce qu'ils retombent.

    Les rafraîchir sous l'eau froide et les essorer soigneusement. Les hacher très fin.

    Mettre la farine, la semoule et le sel dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine. Ajouter les œufs, l'huile et les épinards hachés au centre.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique.

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Saupoudrer le plan de travail du mélange de farine et de semoule et y abaisser la pâte sur env. 2 mm; la saupoudrer généreusement de farine et de semoule.

    Replier la pâte.

    La tailler en nouilles d'env. 3-4 mm de large.

    Porter de l'eau à ébullition et la saler. Y faire cuire les nouilles al dente pendant 2-3 min.

    Les égoutter.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les nouilles, puis saler et poivrer.

    Les servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Abaisser la pâte à la machine jusqu'au niveau 5 et la tailler en nouilles sur les rouleaux de découpe.
    Au lieu d'épinards frais, prendre 80 g d'épinard hachés surgelés. Les faire décongeler auparavant.
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