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    Œufs pochés
    Œufs pochés

    Œufs pochés

    Les amateurs d’œufs dégusteront avec bonheur ces succulents œufs pochés sur des toasts de pain grillé. Ils seront parfaits avec des tranches de saumon fumé.

    Donne  4  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 l d’eau
    1 dl de vinaigre
    œufs
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    90 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    6 G
    60 %
    Protéines
    7 G
    31,1 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Dans une marmite, porter l'eau et le vinaigre à ébullition. Réduire la température, l'eau ne doit plus bouillir.

    Casser chaque œuf dans une petite tasse. Pour ce faire, casser la coquille de l'œuf sur le bord de la tasse, puis le laisser délicatement glisser dans la tasse.

    Déposer l'œuf délicatement dans l'eau vinaigrée.

    Avec deux cuillères, envelopper le jaune d'œuf avec le blanc et laisser pocher 3-4 min.

    Retirer l'œuf avec une écumoire. Il doit être ferme à l'extérieur, mais moelleux dedans. Test de cuisson: l'œuf est cuit lorsqu'il est élastique quand on appuie légèrement dessus. Égoutter les œufs sur du papier absorbant.

    Dresser sur une assiette chaude. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le vinaigre ajouté à l'eau permet de mieux figer le blanc d'œuf.
    Ne pas saler l'eau sinon le blanc d'œuf aura du mal à se coaguler.

    Variantes

    • "Œufs perdus": œufs pochés sur un lit d'épinards en branches, sauce à la crème, parsemer de fromage et faire gratiner.
    • Œufs pochées au saumon fumé: dresser les œufs sur des toasts avec du saumon fumé.
    • Servir les œufs pochés avec une sauce hollandaise et du jambon poêlé.
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