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    Noix de saintjacques sur lit de poireau avec vinaigrette au lard

    Noix de saintjacques sur lit de poireau avec vinaigrette au lard

    Quelle belle entrée de fête! De tendres noix de Saint-Jacques sur un lit de poireaux, le tout sublimé par une divine vinaigrette au lard. Un régal!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de poireau
    6 tranches de lard à griller
    petite gousse d´ail
    3 cs de vinaigre de vin blanc
    2 cs d’huile de tournesol
      sel aux herbes
    1 tranche de pain de mie
    ½ cc de paprika doux
    12  coquilles saint-jacques
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    12 G
    38,6 %
    Protéines
    23 G
    32,9 %
    Glucides
    17 G
    24,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Partager les poireaux en tronçons de 10 cm, puis les couper en deux dans la longueur et les tailler en lanières. Faire blanchir 2 min dans un peu d’eau. Egoutter et rafraîchir sous l’eau froide.

    Emincer le lard. Le faire croustiller dans une poêle sèche puis la retirer du feu. Réserver 1 cs de lard et presser l’ail sur le reste. Ajouter ensuite l’huile et le vinaigre ainsi que les lanières de poireau. Mélanger et assaisonner de sel aux herbes.

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper le pain en petits dés et les mélanger avec le lard réservé et le paprika. Relever de sel aux herbes. Rincer les saintjacques à l’eau froide puis les éponger. Les disposer dans un plat réfractaire et les arroser d’un filet d’huile. Répartir le mélange pain-lard par-dessus. Faire gratiner dans la partie supérieure du four durant 8-10 min. Servir avec la salade de poireau.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four 8 - 10 min

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