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    Rösti

    Rösti

    Pour ce plat classique de la cuisine suisse, on rôtit des pommes de terre râpées jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. En suivant pas à pas les instructions, vous êtes sûr de réussir vos röstis.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1,2 kg de belles pommes de terre à chair ferme
    sel
    poivre
    4 cs d'huile de colza HOLL
    1 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    12 G
    31,8 %
    Protéines
    6 G
    7,1 %
    Glucides
    47 G
    55,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    La veille, ou encore mieux 2–3 jours à l’avance, bien laver les pommes de terre, les cuire avec leur peau al dente env. 30 min dans une grande quantité d’eau. Le cœur doit être encore légèrement croquant. Laisser refroidir. Réserver au frais jusqu’à l’utilisation.

    Le jour de la préparation: peler les pommes de terre froides. La précuisson évite que les lanières de pommes de terre ne collent par la suite.

    Râper à la râpe à rösti en tenant la pomme de terre dans le sens de la longueur afin de former des lanières aussi longues que possible. Saler (env. 1,5 cc de sel), poivrer généreusement. Mélanger délicatement.

    Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Répartir les pommes de terre de manière aérée et régulière sur le fond de la poêle. Après quelques minutes, ramener légèrement les pommes de terre vers le centre à l’aide d’une spatule en bois de manière à obtenir une galette bien bombée. Cuire env. 12 min à feu doux.

    Faire sauter les röstis dans les airs ou le retourner avec une assiette. Cette dernière doit être au préalable enduite d’un peu d’huile afin que les röstis glissent facilement dans la poêle. Lors de cette étape, faire attention à ce que l’huile chaude de la poêle ne goutte pas sur les mains. Dorer les röstis env. 10 min.

    Ajouter le beurre sur le bord de la poêle et poursuivre la cuisson env. 2 min. Le beurre clarifié affine la préparation. Servir les röstis croustillants à l’extérieur et chauds à l’intérieur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson (la veille) env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Délicieux avec une salade de doucette relevée d'une légère vinaigrette.
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    Commentaires (1)
    C. Müller 16.02.2017

    Echt schweizerisch wie es sein soll!

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