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    Lassi au citron

    Lassi au citron

    Jadis réservé aux dieux et aux invités, le lassi sacre aujourd'hui tous les plats indiens. Le lassi au citron associe yogourt, citron et tisane à l'ortie.

    Pour
    verres   à   2  dl

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    Ingrédients

    4 dl d’eau
    2 sachets à l’ortie
    citrons
    3 cs de sucre
    400 g de yogourt nature
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    130 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    4 G
    27,7 %
    Protéines
    4 G
    12,3 %
    Glucides
    18 G
    55,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Plonger les sachets de tisane dans l’eau et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Laisser infuser env. 4 min. Retirer les sachets. Couper un demicitron en rondelles pour garnir et réserver. Râper finement le zeste des citrons restants et en exprimer le jus. Ajouter le zeste et le jus à la tisane, ainsi que le sucre. Laisser refroidir au réfrigérateur.

    Un peu avant de servir, mélanger le yogourt avec la tisane. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur. Verser dans des verres et décorer des rondelles de citron réservées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + refroidissement

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