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    Lasagnes aux champignons et saucisse

    Lasagnes aux champignons et saucisse

    Lasagne verdi ai funghi e salsiccia

    Les lasagne verdi sont un classique du répertoire culinaire italien. Cuisinées aux champignons et à la saucisse, elles signent ici leur grand retour.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Ingrédients

    30 g de beurre
    30 g de farine
    5 dl de lait
      sel
      poivre
    oignon
    200 g de champignons mélangés, p. ex. pleurotes du panicaut et champignons de Paris
    saucisses à rôtir de porc de 200 g, p. ex. salsiccia
    1 cs d'huile d´olive
    8 dl de sauce tomate, p. ex. alla napoletana
    10  feuilles de lasagnes vertes, env. 170 g
    50 g de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    36 G
    48,4 %
    Protéines
    33 G
    19,7 %
    Glucides
    59 G
    35,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter la farine. La faire revenir brièvement à feu doux sans cesser de remuer. Mouiller avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment. Saler et poivrer la béchamel. Laisser mijoter à feu doux durant 5 min en remuant de temps en temps.

    Hacher fin l’oignon. Couper les champignons en lamelles. Fendre la saucisse dans le sens de la longueur, retirer la chair et la détailler en gros morceaux. Chauffer l’huile. Y faire revenir l’oignon, les champignons et la chair à saucisse à feu moyen. Ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter env. 3 min à feu doux. Relever de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Disposer en alternance les feuilles de lasagnes et la sauce dans le plat à gratin en formant des couches. Commencer par un peu de sauce tomate et terminer par la béchamel. Parsemer de parmesan. Faire cuire 30-40 min sur une grille au milieu du four. Laisser reposer les lasagnes env. 5 min avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 30 - 40 min

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