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    Knöpfli aux côtes de bette
    Knöpfli aux côtes de bette

    Knöpfli aux côtes de bette

    Les knöpflis sont un grand classique de la cuisine suisse. Ici, on les accompagne de côtes de bettes. Les végétariens vont adorer cette variante.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de côtes de bette
    oignon rouge
      huile pour la cuisson
      sel
      poivre
    Pâte à knöpfli:
    500 g de farine à spätzli
    1 cc de sel
    œufs
    3 dl d'eau minérale gazeuse ou d'eau
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    12 G
    18,3 %
    Protéines
    23 G
    15,6 %
    Glucides
    93 G
    63,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine. Battre les œufs et l'eau, verser dans la fontaine et mélanger avec une spatule à trou.

    Travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce que les bulles apparaissent. Poivrer. Couvrir la pâte et la laisser reposer env. 30 min.

    Détacher les feuilles des côtes de bette. Couper séparément les tiges et les feuilles en lanières.

    Couper l'oignon en rouelles.

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Presser la pâte dans l'eau par portions à travers la passoire à knöpfli.

    Dès que les knöpfli remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les égoutter soigneusement.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire brièvement suer les rouelles d'oignon à feu moyen, ajouter les tiges de côtes de bette.

    Ajouter les knöpfli et les retourner régulièrement avec une spatule. Ajouter les feuilles de côtes de bette et poursuivre la cuisson.

    Afin que les knöpfli gonflent bien, couvrir la poêle env. 2 min.

    Terminer la cuisson à découvert. Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Si vous n'avez pas de farine à spätzli sous la main: en remplacer 4 parts par de la farine fleur et 1 part par de la semoule de blé dur.
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