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Gratin de viande hachée avec épinards et pommes de terre

Gratin de viande hachée avec épinards et pommes de terre

Total: 1 h 10 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 37 g, lipides 36 g, glucides 31 g, 630 kcal
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Le bon goût de la viande hachée, des pommes de terre et des épinards gratinés au fromage: ce plat principal indémodable plaira à toute la famille.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire cuire à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • beurre pour le plat
  • ¼ de oignon
  • ¼ de grosse carotte
  • ¼ de  cs d’huile
  • 125 g de viande de bœuf hachée
  • ¼ de  cs de concentré de tomates
  • 0,75 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 125 g d’épinards congelés, décongelés
  • 45 g de demi-crème acidulée
  • ¼ de  cs de fécule de maïs
  • 100 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 15 g de gruyère
  • ¼ de  cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • ½ oignon
  • ½ grosse carotte
  • ½ cs d’huile
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • ½ cs de concentré de tomates
  • 1,5 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 250 g d’épinards congelés, décongelés
  • 90 g de demi-crème acidulée
  • ½ cs de fécule de maïs
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 25 g de gruyère
  • ½ cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 cs d’huile
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 3 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 500 g d’épinards congelés, décongelés
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 50 g de gruyère
  • 1 cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • oignon
  • grosse carotte
  • 1½ cs d’huile
  • 750 g de viande de bœuf hachée
  • 1½ cs de concentré de tomates
  • 4,5 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 750 g d’épinards congelés, décongelés
  • 270 g de demi-crème acidulée
  • 1½ cs de fécule de maïs
  • 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 75 g de gruyère
  • 1½ cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • 2 oignons
  • 2 grosses carottes
  • 2 cs d’huile
  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 6 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1 kg d’épinards congelés, décongelés
  • 360 g de demi-crème acidulée
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 g de gruyère
  • 2 cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • oignons
  • grosses carottes
  • 2½ cs d’huile
  • 1,25 kg de viande de bœuf hachée
  • 2½ cs de concentré de tomates
  • 7,5 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1,25 kg d’épinards congelés, décongelés
  • 450 g de demi-crème acidulée
  • 2½ cs de fécule de maïs
  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 125 g de gruyère
  • 2½ cs de beurre
  • beurre pour le plat
  • 3 oignons
  • 3 grosses carottes
  • 3 cs d’huile
  • 1,5 kg de viande de bœuf hachée
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 9 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1,5 kg d’épinards congelés, décongelés
  • 540 g de demi-crème acidulée
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 1,2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 150 g de gruyère
  • 3 cs de beurre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 minutes
  1. Beurrer un plat réfractaire. Hacher l’oignon et tailler la carotte en petits dés. Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et la carotte à feu moyen. Ajouter la viande et la saisir à feu vif pendant env. 5 min. Ajouter le concentré de tomates et saisir brièvement. Verser la sauce pour rôti et laisser mijoter jusqu’à évaporation quasi complète du liquide. Saler et poivrer. Répartir dans le plat préparé.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien essorer les épinards et les mélanger à la crème et à la fécule. Assaisonner de sel et de poivre puis répartir sur la viande hachée. Emincer les pommes de terre en fines lamelles et les arranger en spirale sur les épinards. Saler et poivrer. Répartir le gruyère râpé par-dessus ainsi que les noisettes de beurre. Glisser le gratin dans la moitié supérieure du four pour 30 min. Servir avec une salade.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-viande-hachee-avec-epinards-et-pommes-de-terre
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