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Gratin de cornettes au gendarme et au poireau

Total: 35 minutes • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 34 g, lipides 40 g, glucides 73 g, 800 kcal
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Un délicieux gratin de pâtes qui met à l’honneur une saucisse sèche très helvétique, le gendarme. Du poireau et une liaison au fromage complètent le plat.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g de cornettes
  • sel
  • 65 g de poireaux
  • 40 g de gendarmes
  • 0,5 dl de demi-crème
  • 20 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 200 g de cornettes
  • sel
  • 125 g de poireaux
  • 75 g de gendarmes
  • 1 dl de demi-crème
  • 40 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 400 g de cornettes
  • sel
  • 250 g de poireaux
  • 150 g de gendarmes
  • 2 dl de demi-crème
  • 80 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 600 g de cornettes
  • sel
  • 375 g de poireaux
  • 225 g de gendarmes
  • 3 dl de demi-crème
  • 120 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 800 g de cornettes
  • sel
  • 500 g de poireaux
  • 300 g de gendarmes
  • 4 dl de demi-crème
  • 160 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1 kg de cornettes
  • sel
  • 625 g de poireaux
  • 375 g de gendarmes
  • 5 dl de demi-crème
  • 200 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1,2 kg de cornettes
  • sel
  • 750 g de poireaux
  • 450 g de gendarmes
  • 6 dl de demi-crème
  • 240 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
faire gratiner:
15-20 minutes
Total:
35 minutes
  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les cornettes al dente dans de l'eau salée. Parer les poireaux puis les tailler en rouelles et les ajouter aux pâtes env. 1 min avant que celles-ci soient cuites. Jeter l'eau de cuisson, rafraîchir le tout sous l'eau froide et égoutter.

    Presque au bout
  2. Peler les gendarmes puis les couper en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les répartir dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à bords hauts avec les cornettes et les poireaux. Battre la crème avec le fromage, relever de noix de muscade et de poivre puis verser sur les pâtes et glisser au milieu du four. Faire gratiner 15-20 min.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-cornettes-au-gendarme-et-au-poireau
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