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    Goulache de bœuf
    • 20 min
    • débutant

    Goulache de bœuf

    Le ragoût de bœuf relevé par du paprika fort et doux et du carvi est l'ingrédient de base de ce goulache aux pommes de terre et aux tomates.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g d’oignons
    1 cs de beurre à rôtir
    400 g de ragoût de bœuf maigre, en cubes de 1 cm
    1 cs de paprika fort
    2 cs de paprika doux
    1 cc de carvi («cumin des prés»)
    ½ cc de marjolaine séchée
    1 cc de sel
    1,2 l de bouillon de bœuf
    poivron vert
    250 g de pommes de terre riches en amidon
    200 g de tomates pelées concassées, en boîte
    1 dl de vin rouge
    gousses d’ail
      poivre
      feuilles de céleri-branche
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    4 G
    12,9 %
    Protéines
    25 G
    35,7 %
    Glucides
    21 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Hacher grossièrement les oignons. Les faire suer dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la viande et la laisser revenir jusqu’à légère coloration. Parsemer de paprika, carvi, marjolaine et sel. Laisser revenir brièvement, puis mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant 30 min.

    Fendre le poivron en deux et l’épépiner. Couper le poivron et les pommes de terre en cubes de 2 cm. Les ajouter à la viande avec les tomates et le vin. Y presser l’ail. Poursuivre la cuisson env. 30 min; la viande doit être très tendre.

    Rectifier l’assaisonnement de la soupe. Parsemer de feuilles de céleri hachées. Servir avec de la crème acidulée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 60 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer une double portion; cette soupe est excellente réchauffée.
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