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Gaufres avec compote de sureau

Gaufres avec compote de sureau

Total: 37 minutes • dont prép.: env. 25 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 11 g, lipides 31 g, glucides 79 g, 650 kcal
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Gaufres à la vanille faites maison, servies avec de la compote de baies de sureau chaude ou froide et une boule de glace. Un dessert d'automne idéal!

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 75 g de fécule de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • beurre de cuisine
  • sucre glace
  • 4 boules de glace au choix
  • Compote

  • 200 g de baies de sureau, pesées équeutées
  • 0,5 dl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc de fécule de maïs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
37 minutes
  1. Pour la compote, rincer les baies de sureau à l’eau froide et bien les laisser égoutter. Porter l’eau à ébullition avec les baies, le sucre, le jus de citron et la fécule de maïs et laisser mijoter env. 5 min.

    Presque au bout
  2. Pour les gaufres, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Réunir le beurre, le sucre, les graines de vanille et le sel et battre en mousse avec le fouet électrique pendant env. 5 min. Ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever et ajouter à la pâte. Badigeonner le moule à gaufre de beurre. Diviser la pâte en quatre. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 3 min à la température la plus élevée. Saupoudrer les gaufres de sucre glace et servir avec la compote chaude ou froide et une boule de glace.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gaufres-avec-compote-de-sureau
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Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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