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Gâteau-fleur aux amandes

Gâteau-fleur aux amandes

Total: 5 h 30 minutes • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 13 g, lipides 18 g, glucides 60 g, 470 kcal
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Du plus bel effet sur un buffet! En forme de fleur, ce gâteau en pâte levée cache une délicate farce à base d'amandes, de ricotta et de confiture d'abricots.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • Pâte

  • 450 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 30 g de sucre
  • 70 g de beurre, mou
  • 2 dl de lait
  • 30 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • Farine pour abaisser
  • Beurre pour le moule
  • Garniture

  • 50 g de ricotta
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 50 g de confiture d'abricots
  • 2 cs de sucre
  • env. 2 gouttes d’arôme d'amandes amères
  • Glaçage

  • 50 g de sucre glace
  • env. 1 cs de jus de citron

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
laisser lever:
env. 180 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
5 h 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes. Délayer la levure dans le lait avec les œufs. Rassembler le tout et pétrir brièvement jusqu’à obtention d’une pâte qui tienne. Former une boule, la mettre dans une jatte et la couvrir d’un film alimentaire. Laisser lever au réfrigérateur durant env. 2 h 30.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir la pâte du réfrigérateur, l’aplatir puis l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper 38 disques de 9 cm de diamètre. Chemiser le moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords de beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients. Transvaser cette masse dans une poche à douille. Dresser l’équivalent d’une cuillère à café au centre de chaque disque.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Rabattre la pâte sur la farce de façon à obtenir des demi-lunes puis les plier en forme de croissants et les disposer dans le moule.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser la pâte reposer env. 30 min dans le moule. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire cuire 25-30 min. Sortir le gâteau du four. Pour le glaçage, travailler en une masse lisse le sucre glace et le jus de citron et en badigeonner le gâteau encore chaud. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-fleur-aux-amandes
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