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    Gâteau de polenta à la pomme

    Gâteau de polenta à la pomme

    De la polenta au dessert? Mais oui! La semoule de maïs entame une nouvelle carrière dans ce gâteau aux raisins secs, pommes, rhum, œufs et sucre vanillé.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

    Ingrédients

    80 g de raisins secs
    3 cs d'arôme de rhum
    2 cs d'eau
    pommes douces, p. ex. gala
      beurre pour le moule
    6,5 dl d'eau
    180 g de semoule de maïs fine
    œufs
    1 sachet de sucre vanillé
    100 g de sucre
    2 cs de jus de citron
    20 g de beurre froid
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    4 G
    15 %
    Protéines
    4 G
    6,7 %
    Glucides
    44 G
    73,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mélanger les raisins secs avec le rhum et l'eau, laisser tremper 10 min. Couper 2 pommes en deux, les épépiner, puis les débiter en dés. Les joindre aux raisins. Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé et le tour avec du beurre.

    Préchauffer le four à 180 °C et régler sur air chaud. Porter l'eau à ébullition. Y verser la semoule de maïs, mélanger en continuant la cuisson durant 2 min. Retirer la casserole du feu. Laisser la polenta un peu refroidir. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Travailler les jaunes, le sucre vanillé et la moitié du sucre en crème. L'incorporer à la polenta, avec le mélange de raisins et de pommes. Battre les blancs d'œuf en neige. Verser en pluie le reste du sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la masse soit ferme et brille. Mélanger à la polenta et verser le tout dans le moule.

    Couper des rouelles d'env. 3 cm d'épaisseur dans la pomme restante, peau et trognon inclus. Les arroser de jus de citron puis les déposer sur la polenta. Parsemer de petits morceaux de beurre. Cuire au four pendant 35-40 min. Laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 35 - 40 min

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