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    Filet mignon de porc farci au pesto sur risotto
    • 45 min
    • expérimenté

    Filet mignon de porc farci au pesto sur risotto

    Un trio gagnant: de délicats morceaux de filet mignon de porc sont farcis au pesto et servis avec un goûteux risotto cuit au vin blanc. Un vrai régal!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    15 g de beurre
    200 g de riz pour risotto, p. ex. vialone, arborio
    3 dl de vin blanc
    7 dl de bouillon de légumes chaud
    30 g de parmesan râpé
      sel
      poivre
    40 g de pesto à la genovese
    60 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
    pièces de filet mignon de porc, prises dans la tête du filet, d’env. 140 g
    1 cs d’huile d’olive
    2 dl de sauce pour rôti
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    21 G
    33,2 %
    Protéines
    39 G
    27,4 %
    Glucides
    46 G
    32,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Hacher fin l’oignon. Le faire suer dans un peu de beurre, à feu moyen. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec les deux tiers du vin, laisser réduire. Ajouter un peu de bouillon chaud et le laisser réduire à son tour. Incorporer le reste du bouillon petit à petit, tout en remuant. Faire mijoter env. 20 min jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais encore al dente. Incorporer le parmesan et le reste du beurre, saler et poivrer.

    Pour la farce, mélanger le pesto avec le fromage frais, saler et poivrer. Mettre cette farce dans une poche à douille. Inciser les pièces de viande au centre, du côté étroit, sans les trancher complètement, puis les farcir avec la préparation au pesto. Saler et poivrer. Faire rissoler la viande dans l’huile de tous les côtés durant env. 8 min, à feu moyen. Mouiller avec le reste du vin. Ajouter la sauce pour rôti et laisser mijoter env. 4 min. Retirer la viande de la sauce, couper chaque morceau en 3 tranches et les servir sur le risotto. Présenter la sauce à part.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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