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    Filet mignon de porc avec salade de riz à l’ananas

    Filet mignon de porc avec salade de riz à l’ananas

    Envie d’une grillade? Ici, on opte pour du filet mignon de porc accompagné d’une salade de riz à l’ananas et à la coriandre. Un mélange exquis!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    ½  oignon
    1 cs de beurre
    250 g de riz à grain long, p. ex. Carolina
    5 dl de bouillon de légumes
    filet mignon de porc d'env. 400 g
    1 cc de moutarde douce
    6 cs d'huile d´olive
      poivre du moulin
    350 g d’ananas pesé paré
    1 bouquet de coriandre
    citron vert
    2 cs de miel
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    21 G
    33,8 %
    Protéines
    27 G
    19,3 %
    Glucides
    64 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    A préparer à la maison: Hacher l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter le riz et, tout en remuant, le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser frémir durant env. 20 min jusqu’à absorption du liquide. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Trancher le filet mignon en médaillons d’env. 50 g puis les enduire de moutarde avec la moitié de l’huile et du poivre. Mettre la viande dans un sachet hermétique. Tailler l’ananas en petits dés, hacher grossièrement la coriandre et exprimer le jus du citron vert. Mélanger le tout au miel avec le reste de l’huile puis assaisonner de sel et de poivre. Mélanger l’ananas et le riz avec la sauce et mettre le tout dans une boîte hermétique. Pour le transport, placer la viande et la salade de riz dans une glacière avec un bloc réfrigérant.

    A l’extérieur: Faire griller la viande 8-10 min des deux côtés à feu moyen. Relever de sel. Servir les médaillons avec la salade de riz. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au gril env. 10 min

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