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    Filet mignon d’agneau avec sauce au coing et à l’orange

    Filet mignon d’agneau avec sauce au coing et à l’orange

    Ce filet mignon d’agneau bien tendre se marie à merveille avec une sauce raffinée à l’orange, au coing et au thym. Un feu d’artifices de saveurs!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    oranges
    filets mignons d’agneau d’env. 70 g
    1 cc de fleur de sel
      poivre
    1 cs de beurre à rôtir
    3 dl de sauce pour rôti liée
    4 cs de sirop de coings et de fleurs d’oranger
    4 brins de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    7 G
    22,5 %
    Protéines
    29 G
    41,4 %
    Glucides
    22 G
    31,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Peler les oranges à vif à l’aide d’un couteau tranchant. Détailler chaque orange en 6 rondelles. Assaisonner la viande de fleur de sel et de poivre. La saisir de tous les côtés dans un peu de beurre à rôtir durant env. 4 min, à feu vif. Retirer et réserver au chaud. Dans la même poêle, ajouter le reste du beurre à rôtir et y faire revenir brièvement les oranges à feu moyen. Les retirer à leur tour.

    Verser la sauce pour rôti et le sirop dans la poêle, porter à ébullition. Effeuiller la moitié du thym, l’ajouter à la sauce, ainsi que les oranges. Réchauffer. Découper la viande en tranches biseautées, dresser avec les oranges et napper de sauce. Garnir avec le reste du thym. Accompagner de nouilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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