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    Falafel

    Falafel

    Les falafels, boulettes épicées de purée de pois chiches, sont un régal avec du yogourt nature ou du chutney de mangue. Plat principal ou finger food.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g de pois chiches en boîte
    petit oignon
    ½ bouquet de coriandre
    gousse d’ail
    ½ cc de cumin
    ½ cc de piment en poudre
    5 cs de farine
    de poudre à lever
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    2 G
    7,5 %
    Protéines
    11 G
    18,3 %
    Glucides
    40 G
    66,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Verser les pois chiches dans une passoire et bien laisser égoutter. Les transvaser dans une jatte et, à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, les réduire en purée. Hacher l’oignon et la coriandre et les incorporer. Presser l’ail par-dessus. Broyer le cumin dans un mortier. L’ajouter à la préparation avec le piment, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout. Relever de sel et de poivre. Former des boules de la grosseur d’une noix et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Idéal avec un chutney à la mangue et du yogourt nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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