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    Escalopes de porc avec chou frisé et carottes
    • 30 min
    • débutant

    Escalopes de porc avec chou frisé et carottes

    Envie d’un contraste gustatif? Duo carottes-chou frisé en bouillon et escalopes de porc poêlées. Et pourquoi ne pas accompagner ce plat de polenta?

    Pour
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    Ingrédients

    carottes
    400 g de chou frisé
    ½  oignon
    4 cs d’huile de colza HOLL
    2 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
      sucre
    escalopes de porc d’env. 80 g
    2 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2240 KJ
    Lipides
    36 G
    58,9 %
    Protéines
    34 G
    24,7 %
    Glucides
    14 G
    10,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Couper les carottes en deux dans la longueur, puis les débiter en tranches biseautées. Débiter le chou en lanières. Hacher l’oignon. Faire suer les carottes et l’oignon dans la moitié de l’huile durant env. 5 min. Mouiller avec le bouillon et ajouter le chou. Faire mijoter à couvert durant env. 20 min. Relever de sel, de poivre et d’une pincée de sucre. Entre-temps, assaisonner les escalopes de sel et de poivre. Les saisir env. 2 min des deux côtés dans le reste de l’huile. Les retirer et les couvrir d’une feuille d’aluminium. Laisser reposer quelques minutes. Déglacer les sucs de cuisson avec la crème. Sortir les légumes du bouillon et les ajouter à la sauce. Dresser les escalopes de porc avec les légumes et la sauce. Idéal avec une polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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