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    Escalopes de chevreuil aux champignons

    Escalopes de chevreuil aux champignons

    Une recette de gibier simple et rapide pour l'automne: des escalopes de chevreuil accompagnées d'une sauce aux champignons et d'une gelée de groseilles.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    200 g de champignons variés
    12  escalopes de chevreuil de 50 g
      sel
      poivre
    2 cs d’huile de colza HOLL
    1 dl de vin rouge
    1,5 dl de sauces pour rôti
    4 cs de gelée de groseilles rouges
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    8 G
    23,2 %
    Protéines
    33 G
    42,6 %
    Glucides
    18 G
    23,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher l’oignon. Couper les champignons en deux ou en quatre. Saler et poivrer les escalopes. Chauffer un peu d’huile dans une grande poêle. Y saisir les escalopes env. 2 min de chaque côté, en procédant par portions. Les déposer sur une assiette, couvrir d’une feuille d’aluminium et réserver au chaud.

    Chauffer le reste de l’huile dans la même poêle. Y faire revenir l’oignon et les champignons durant env. 2 min. Mouiller avec le vin et la sauce pour rôti, faire mijoter env. 5 min à feu doux. Saler et poivrer. Servir la viande avec la sauce et garnir de gelée de groseilles. Accompagner de spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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