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    Escalope de veau au citron
    • 20   min
    • débutant

    Escalope de veau au citron

    Scaloppine: si elles n'existaient pas, on devrait les inventer subito! En plus des rondelles de citron, la sauce doit sa saveur à de l'échalote, de l'ail, des tomates cerises et des câpres.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    4   escalopes de veau d'env. 150 g
      sel
      poivre
    2   citrons
    1   échalote
    2   gousses d'ail
    2   cs d'huile d'olive
    400   g de tomates cerises en grappe
    4   cs de câpres
    2   dl de fond de volaille
    ½   bouquet de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    8 G
    27,7 %
    Protéines
    34 G
    52,3 %
    Glucides
    7 G
    10,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Couper les escalopes en deux puis les assaisonner de sel et de poivre. Exprimer le jus de la moitié des citrons et débiter le reste en rondelles. Hacher l'échalote et l'ail. Saisir les escalopes dans l'huile à feu vif durant env. 1 min des deux côtés. Retirer les escalopes de la poêle. Ajouter l'échalote, l'ail, les tomates et les câpres et faire brièvement revenir. Mouiller avec le jus de citron et le fond. Ajouter les rondelles de citron et le thym. Laisser réduire la sauce env. 2 min. Saler, poivrer. Retirer la poêle du feu et placer les escalopes dans la sauce. Laisser reposer 2 min puis servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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