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    Entrecôte parisienne sur lit de pousses
    • 20 min
    • débutant

    Entrecôte parisienne sur lit de pousses

    La sauce teriyaki et le poivre à l'orange assaisonnent cette entrecôte parisienne sur lit de pousses de haricots mungo et d'oignons nouveaux.

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    Ingrédients

    4 entrecôtes parisiennes de boeuf d'env. 150 g
    4 cs de sauce teriyaki
    1 cs de poivre à l’orange
    1 botte d’oignons nouveaux
    4 cs d’huile d’olive
    200 g de pousses de haricots mungo
    1 cs de fécule de maïs
    2 dl de bouillon de boeuf
    1 cs de miel
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    23 G
    46 %
    Protéines
    35 G
    31,1 %
    Glucides
    17 G
    15,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Arroser les entrecôtes de sauce teriyaki, poivrer et laisser mariner env. 20 min. Débiter les oignons nouveaux en tronçons légèrement biseautés.

    Dans une poêle, saisir les entrecôtes dans la moitié de l’huile durant env. 3 min. Les envelopper dans une feuille d’aluminium et les réserver au chaud. Dans la même poêle, faire revenir les pousses et les oignons dans le reste de l’huile durant env. 2 min. Réserver. Délayer la fécule dans un peu d’eau. Déglacer les sucs de cuisson dans la poêle avec le bouillon. Ajouter le miel et la fécule délayée. Faire réduire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse, saler et poivrer. Dresser les pousses avec la viande et la sauce. Accompagner de riz basmati.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande env. 20 min

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