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    Entrecôte parisienne avec beurre au persil et aux olives

    Entrecôte parisienne avec beurre au persil et aux olives

    Le beurre au persil et aux olives, préparé simplement avec filets d'anchois et olives noires, se marie à merveille avec une entrecôte parisienne au gril.

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    Ingrédients

    4 entrecôtes parisiennes d’env. 180 g
    Beurre au persil et aux olives:
    2 filets d’anchois
    10 olives noires dénoyautées
    2 bouquets de persil
    100 g de beurre mou
    sel
    poivre
    un peu de jus de citron
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    38 G
    68,1 %
    Protéines
    39 G
    31,1 %
    Glucides
    1 G
    0,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour le beurre au persil et aux olives, hacher fin et séparément les anchois, puis les olives et le persil. Mélanger les deux derniers au beurre, puis incorporer les anchois. Assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron. Réserver au réfrigérateur.

    Préchauffer le gril à env. 280 °C. Relever la viande de sel et de poivre. La faire griller selon les goûts (saignant env. 15 min, rose env. 20 min et à point env. 25 min).

    Servir avec le beurre au persil et aux olives.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au gril 15–25 min

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