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    Emincé de boeuf à la sichuanaise
    • 30 min
    • débutant

    Emincé de boeuf à la sichuanaise

    Shuizhu niurou

    Dans la cuisine chinoise, «à la sichuanaise» annonce un plat plutôt piquant, comme cet émincé de bœuf aux pousses de bambou et oignons nouveaux.

    Pour
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    Ingrédients

    450 g de romsteck de boeuf
    5 cs de sauce soja
    piments forts
    1 botte d’oignons nouveaux
    gousses d’ail
    1 boîte de pousses de bambou de 230 g
    1 cs de fécule de maïs
    2 cs d’huile de sésame
    2 dl de bouillon de boeuf corsé
    1 cs de sucre brut
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    9 G
    32,4 %
    Protéines
    27 G
    43,2 %
    Glucides
    12 G
    19,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Détailler la viande en lanières d’env. 5 cm de longueur et 1 cm de largeur. Les mélanger avec la sauce soja. Fendre les piments, les épépiner et les émincer. Couper les oignons en tronçons, l’ail en lamelles. Egoutter les pousses de bambou. Délayer la fécule dans un peu d’eau. Egoutter la viande en recueillant la sauce soja. Saisir brièvement la viande dans l’huile. Ajouter les piments, les oignons, l’ail et les pousses de bambou. Faire revenir le tout env. 2 min. Mouiller avec la sauce soja recueillie et le bouillon, parsemer de sucre. Porter à ébullition, incorporer la fécule délayée et faire réduire jusqu’à liaison. Servir avec des nouilles chinoises.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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