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    Dhal de lentilles corail avec chou-fleur

    Dhal de lentilles corail avec chou-fleur

    Lentilles, choux-fleurs, tomates, curry et bouillon, tels sont les ingrédients de ce dhal indien parsemé de coriandre fraîche et servi avec du yogourt. Vite fait, très apprécié.

    Pour
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    Ingrédients

    600   g de chou-fleur
    1   grand oignon
    2   cs de ghee (beurre clarifié) ou d’huile ,  en vente dans les magasins de produits diététiques
    3   cc de curry , p. ex.   curry de Madras
    200   g de lentilles corail
    400   g de tomates pelées et concassées en boîte
    5   dl de bouillon de légumes
    180   g de yogourt nature
    ½   bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    8 G
    21,2 %
    Protéines
    18 G
    21,2 %
    Glucides
    44 G
    51,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Détailler le chou-fleur en petites rosettes. Hacher fin l’oignon. Chauffer le ghee et y saisir l’oignon. Saupoudrer le curry par-dessus, poursuivre brièvement la cuisson puis ajouter le chou-fleur et les lentilles. Mouiller avec les tomates, arroser ensuite avec le bouillon. Laisser mijoter le tout env. 15 min à feu moyen. Effeuiller la coriandre par-dessus. Servir avec le yogourt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Idéal avec du riz et des galettes.
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