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    Crostini à la tapenade
    Crostini à la tapenade

    Crostini à la tapenade

    Rien de mieux pour inviter l’Italie à sa table que ces crostini tartinés d’une savoureuse tapenade aux olives noires ou aux olives vertes et aux pignons!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de pain blanc, p. ex. baguette
    Tapenade aux olives noires:
    gousses d´ail
    ½ bouquet d’origan
    100 g d'olives noires, dénoyautées
    25 g de pignons
    ½  citron
    2 cs d'huile d'olive
    Tapenade aux olives vertes:
    gousse d´ail
    ½ bouquet de thym
    100 g d'olives vertes dénoyautées
    anchois à l´huile d´olive
    25 g d’amandes mondées moulues
    2 cs d'huile d'olive
    ½  citron
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    23 G
    57,5 %
    Protéines
    10 G
    11,1 %
    Glucides
    27 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la tapenade noire, éplucher l’ail.

    Laver l'origan, l'éponger et l'effeuiller.

    Mettre l'ail, l'origan, les olives, les pignons et l'huile dans un robot-mixeur. Y râper finement le zeste de citron. Mixer le tout.

    Pour la tapenade verte, éplucher l’ail.

    Laver le thym, l'éponger et racler les feuilles.

    Mettre l'ail, le thym, les olives, les anchois, les amandes et l'huile dans un robot-mixeur. Y râper finement le zeste de citron.

    Mixer. Poivrer. Préchauffer le four à 180 °C.

    Couper la baguette en tranches.

    Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire griller env. 5 min au milieu du four.

    Les sortir, tartiner une moitié des tranches de pain de tapenade verte et l'autre de tapenade noire.

    Servir tiède.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer le pain blanc par du pain foncé.
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