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Croque-madame avec œuf poché

Croque-madame avec œuf poché

Total: 30 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 40 g, lipides 39 g, glucides 26 g, 620 kcal
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Pour un petit déjeuner consistant: un croque-madame au fromage et au jambon tartiné de beurre et de moutarde, doré au four et servi avec un œuf poché.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Pocher les œufs en plusieurs fois.
  • 2 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 10 g de beurre mou
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • 65 g de gruyère
  • 2 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 1 œuf frais
  • ¾ de  cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 4 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 20 g de beurre mou
  • 2 cc de moutarde de Dijon
  • 125 g de gruyère
  • 4 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 2 œufs frais
  • 1½ cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 8 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 40 g de beurre mou
  • 4 cc de moutarde de Dijon
  • 250 g de gruyère
  • 8 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 4 œufs frais
  • 3 cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 12 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 60 g de beurre mou
  • 6 cc de moutarde de Dijon
  • 375 g de gruyère
  • 12 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 6 œufs frais
  • 4½ cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 16 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 80 g de beurre mou
  • 8 cc de moutarde de Dijon
  • 500 g de gruyère
  • 16 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 8 œufs frais
  • 6 cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 20 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 100 g de beurre mou
  • 10 cc de moutarde de Dijon
  • 625 g de gruyère
  • 20 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 10 œufs frais
  • 7½ cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 24 tranches de pain de mie ou de brioche
  • 120 g de beurre mou
  • 12 cc de moutarde de Dijon
  • 750 g de gruyère
  • 24 tranches de jambon cuit fumé , p. ex. jambon de campagne
  • 12 œufs frais
  • 9 cs de vinaigre de fruit
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
30 minutes
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Déposer la moitié des tranches de pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre et de moutarde. Couper les trois quarts du fromage en tranches, râper le reste. Répartir les tranches de fromage puis le jambon sur les tranches de pain à la moutarde et recouvrir avec les tranches restantes. Parsemer de fromage râpé. Glisser au milieu du four et cuire env. 10 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, remplir une casserole moyenne d’env. 6 cm d’eau et porter à ébullition. Casser chaque œuf dans une tasse ou un bol. Baisser le feu, l’eau ne doit plus bouillir, seulement frémir. Incorporer le vinaigre, puis faire glisser délicatement les œufs l’un après l’autre dans l’eau. A l’aide d’une cuillère, envelopper le jaune d’œuf avec le blanc. Laisser pocher env. 3 min. Retirer les œufs pochés avec une écumoire et les laisser égoutter. Retirer les tranches de pain grillées du four. Dresser les œufs par-dessus. Poivrer, saler et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/croque-madame-avec-oeuf-poche
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