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    Crème pâtissière
    Crème pâtissière

    Crème pâtissière

    La crème pâtissière, reine des desserts! Elle entre dans la composition de nombreuses spécialités raffinées: tranches à la crème, diplomate, Saint-Honoré…

    Donne env.  8  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 feuilles de gélatine
    gousses de vanille
    4 dl de lait
    jaunes d´œuf
    40 g de fécule de maïs
    120 g de sucre
    2 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    13 G
    53,2 %
    Protéines
    4 G
    7,3 %
    Glucides
    23 G
    41,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter la pulpe.

    Porter la gousse et la pulpe de vanille à ébullition dans 3 dl de lait.

    Mélanger les jaunes d'œuf, la fécule de maïs, le sucre et le lait restant.

    Y verser le lait bouillant en tournant.

    Reverser le tout dans la casserole. Réchauffer sans cesser de mélanger jusqu'au-dessous du point d'ébullition.

    Retirer la casserole du feu. Essorer soigneusement la gélatine et la faire fondre dans la crème.

    Presser la crème à travers un tamis dans une jatte et la laisser refroidir.

    Fouetter la crème en chantilly ferme.

    Tourner la crème à la vanille pour la lisser.

    Incorporer la chantilly à la crème.

    Poursuivre la préparation à son gré.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    La crème pâtissière est une préparation épaisse et ferme entrant dans la préparation de nombreux desserts tels que tranches à la crème, diplomate, saint-honoré.
    Parfumer éventuellement la crème avec 4 cs d'alcool, p. ex. kirsch, rhum ou Grand Marnier.

    Variante

    • Crème pâtissière au café: porter 3 cs de café instantané en poudre à ébullition avec le lait.
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    Commentaires (1)
    F. K. Trösch 12.02.2017

    Machte damit Orangen-Diplomat. Gute Basis für alle Aromen.

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