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    Côtelette de veau avec jus au vinaigre balsamique
    • 15 min
    • débutant

    Côtelette de veau avec jus au vinaigre balsamique

    Grillée en plein air, servie avec une sauce au vinaigre balsamique et des échalotes mijotées au-dessus des flammes, cette côtelette de veau est un pur plaisir.

    Pour
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    Ingrédients

    0,5 dl de vinaigre balsamique
    2 dl de sauce pour rôti liée
    12  échalotes ou petits oignons
    côtelettes de veau
      sel
      poivre noir du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    11 G
    35,4 %
    Protéines
    28 G
    40 %
    Glucides
    13 G
    18,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Faire réduire le vinaigre et la sauce pour rôti jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Préchauffer le gril à 250 °C. Déposer les échalotes non épluchées dans une barquette en alu. Les cuire à feu moyen sur le gril, couvercle rabattu, env. 30 min jusqu’à tendreté. Saler les côtelettes et, à la mi-cuisson des échalotes, les déposer elles aussi sur le gril et les saisir des deux côtés durant env. 15 min. Les relever de poivre grossièrement moulu. Couper les échalotes en deux et les arroser de jus au vinaigre balsamique. Dresser avec les côtelettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au gril env. 30 min

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      30 min
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      25 min
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      30 min
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      20 min
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