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    Côtelette de porc avec poires
    • 35 min
    • débutant

    Côtelette de porc avec poires

    Les poires cuites garnies de feuilles de sauge croustillantes et d'amandes hachées et dorées accompagnent à la perfection des côtelettes de porc juteuses.

    Pour
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    Ingrédients

    poires
    1 dl de vin blanc
    2 cs d’amandes
    côtelettes de porc de 140 g
      sel
      poivre
    1 cc de moutarde
    3 cs d’huile de colza HOLL
    0,5 dl de bouillon de poule
    2 brins de sauge
    1 cc de farine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    18 G
    45 %
    Protéines
    19 G
    21,1 %
    Glucides
    20 G
    22,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Partager les poires en deux et retirer le trognon. Arroser d’un peu de vin. Hacher les amandes pas trop fin et les faire légèrement dorer dans une poêle. Réserver.

    Saler et poivrer les côtelettes et les badigeonner de moutarde. Les saisir 2 min de chaque côté dans un peu d’huile. Mouiller avec le reste de vin et le bouillon. Ajouter les poires à côté de la viande. Faire cuire à couvert à petit feu durant env. 15 min. Assaisonner la sauce de sel et de poivre. Tourner les feuilles de sauge dans la farine et les faire croustiller dans le reste de l’huile. Garnir les poires avec les amandes et les feuilles de sauge. Servir avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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      25 min
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