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    Côte couverte au piri-piri

    Côte couverte au piri-piri

    Le piri-piri (ou pili-pili) à base de piments forts, gingembre, citron vert et miel se transforme en marinade pour une côte ouverte cuite sur le gril.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    citron vert
    piments forts
    10 g de gingembre
    5 cs d’huile d’olive
    1 cs de paprika doux
    1 cs de miel
      sel
    côte couverte de bœuf d'env. 800 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    30 G
    58,7 %
    Protéines
    42 G
    36,5 %
    Glucides
    5 G
    4,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Pour le piri-piri, râper le zeste du citron vert, exprimer le jus. Fendre les piments, les épépiner. Détailler le gingembre en lamelles. Réduire le tout en purée avec l’huile, le paprika et le miel. Saler. Frotter la viande de cette marinade et laisser reposer au moins 1 h.

    Faire cuire la viande sur le gril à feu moyen durant env. 20 min jusqu’à ce qu’elle atteigne une température à coeur de 60 °C. L’emballer dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer 10 min avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos de la viande au moins 1 h

    + cuisson au gril env. 20 min

    + réfrigération env. 10 min

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