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    Concassée de tomates
    Concassée de tomates

    Concassée de tomates

    Comment apporter une touche fruitée à un plat de pâtes ou à de la volaille? En les accompagnant d’une succulente concassée de tomates par exemple.

    Donne env.  5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    700 g de tomates
    échalote
    1 cs d'huile d´olive
    gousse d´ail
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    36 %
    Protéines
    2 G
    16 %
    Glucides
    5 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éliminer le pédoncule des tomates. Inciser les tomates en croix.

    Porter une grande quantité d'eau à ébullition. Plonger les tomates env. 30 sec dans l'eau jusqu'à ce que la peau commence à se détacher.

    Rafraîchir les tomates dans un bain d'eau glacée jusqu'à ce qu'elles soient complètement froides.

    Éplucher les tomates, les couper en quatre, les égrener, puis les détailler en dés.

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole antiadhésive. Y faire suer l'échalote. Peler la gousse d'ail et la presser dans la casserole.

    Ajouter les dés de tomate et laisser revenir à feu moyen pendant env. 5 min. Saler et poivrer.

    Réserver la sauce au chaud jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Certaines variétés de tomates rejettent beaucoup de jus lors de la cuisson. Si c'est le cas, après avoir fait revenir les tomates 30 sec, les égoutter dans une passoire à gros tamis en recueillant le jus, faire réduire ce dernier et le rajouter à la sauce.
    Parfumer avec des herbes hachées, p. ex. persil, basilic.
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