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    Cochon de lait à la broche

    Cochon de lait à la broche

    Idéal pour une fête en plein air: la préparation est longue, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

    Pour  12  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 cochon de lait d’env. 15 kg , à commander chez votre boucher
    250 g de gros sel marin pour frotter
    0,5 l de bière pour arroser

    Ustensiles

    2 bouts de fil de fer propres d’env. 30 cm
    3 bouts de fil de fer propres d’env. 80 cm
    3 clous propres de 8 cm à tête plate
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    34 G
    54,6 %
    Protéines
    62 G
    44,3 %
    Glucides
    1 G
    0,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    La veille, embrocher le cochon sur la branche de noisetier en la faisant ressortir sous sa gueule. Attacher les pattes avant avec l’un des deux fils de fer courts et procéder de même avec les pattes arrière. Pour fixer le cochon sur la broche et maintenir la cavité ventrale fermée, prendre les trois longs fils de fer et les enrouler bien serré une fois autour de son cou, une autre près des cuisses et le dernier près des pattes avant. Sectionner les extrémités. Enfoncer un clou de chaque côté du cou et un près de la queue. Poser le cochon embroché sur une bâche puis le frotter avec le sel. Laisser reposer au frais toute une nuit, p. ex. à la cave.

    Le jour même, démarrer le feu avec le bois et bien laisser prendre. Recouvrir d’un peu de charbon de bois et attendre la formation de la braise. Placer la broche en débutant à env. 1 m au-dessus de la braise pour ne pas faire brûler la viande puis tourner la broche lentement, sans discontinuer, durant env. 5 h. De temps en temps, arroser avec un peu de bière. Si des bulles commencent à se former dans la couenne, les piquer avec un couteau ou une fourchette à viande afin que la graisse puisse s’en écouler et éviter la formation d’autres bulles. Ajouter du charbon de bois au fur et à mesure pour entretenir la braise. Après env. 3 h de cuisson, rapprocher un peu le cochon du feu et terminer la cuisson. Vérifier la température à cœur en piquant le thermomètre dans le cou et les cuisses. Le cochon de lait est cuit quand la température atteint 70-75 °C.

    Préparer un grand plat. A l’aide d’un couteau bien tranchant, prélever des morceaux de peau croustillante puis couper soit des fines tranches, soit des gros morceaux de viande. Disposer le tout dans le plat et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + infusion une nuit

    + cuisson au gril env. 5 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Lors de votre commande, préciser à votre boucher que le cochon de lait sera rôti à la broche afin qu’il puisse l’apprêter en conséquence.
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