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    Chutney d’ananas à la sauge

    Chutney d’ananas à la sauge

    Vinaigre balsamique blanc, sucre brut et poivre blanc relèvent ce chutney d'ananas à la sauge qui se marie avec du poisson grillé ou un gâteau au chocolat.

    Donne
    bocaux   de   1  dl
    Donne env. 15 portions de 1 cs

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    700 g d’ananas pesé paré
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    3 cs de sucre brut
    ½ cc de poivre blanc moulu
    3 feuilles de sauge
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    3,1 %
    Glucides
    31 G
    96,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Tailler l’ananas en cubes de 1 cm. Le faire mijoter à feu moyen avec le vinaigre, le sucre, le poivre et un tiers de la sauge durant env. 30 min en remuant de temps à autre. Retirer la sauge, puis réduire un quart de l’appareil en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Remettre dans la casserole et porter brièvement à ébullition. Hacher fin le reste de la sauge et l’ajouter. Remplir de chutney les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Idéal avec du poisson grillé ou un gâteau au chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le chutney se conserve 2-3 mois. Une fois ouvert, le placer au réfrigérateur.
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