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    Caramels à la fleur de sel

    Caramels à la fleur de sel

    La douceur de ces caramels est relevée d'une pointe de fleur de sel. L'association est irrésistible. De parfaites petites friandises à offrir... ou à dévorer avidement sur son canapé.

    Donne env.  64  pièces
    pour 1 plaque d’env. 26 × 16 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    440 g de sucre
    125 g de mélasse
    160 g de lait condensé non sucré
    290 g de crème entière
    130 g de beurre
    1 cc de pâte de vanille
    ½ cc de fleur de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    70 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    3 G
    38,6 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    9 G
    51,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Corinne Zeltner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire chauffer, en remuant, tous les ingrédients jusqu’au beurre, compris, dans une grande casserole en inox. Toujours sans cesser de remuer, faire mijoter jusqu’à ce que le mélange, à exactement 120 °C, prenne une coloration dorée, se densifie et que de grosses bulles apparaissent. Retirer la casserole du feu.

    Incorporer la pâte de vanille. Verser aussitôt la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer de fleur de sel. Laisser durcir dans un endroit frais durant la nuit.

    Détailler la préparation en bouchées d’env. 2 × 3 cm avec un couteau bien tranchant. Les emballer dans du cellophane ou du papier ciré. Au frais et au sec, les caramels se conservent plusieurs semai-nes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos 1 nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer 45 g de mélasse par du sirop d’érable. Ajouter 100 g de noix de pécan à la masse. Ne pas parsemer de fleur de sel.
    Le papier cellophane et les papiers cirés sont vendus dans les magasins de bricolage et les papeteries.
    Ne préparer qu’une seule portion à la fois et utiliser une grande casserole en inox.
    Respecter minutieusement les quantités données pour que la réussite soit garantie.
    Astuce nettoyage: remplir la casserole d’eau, y plonger la spatule, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les résidus se détachent.
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