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Bouilli de bœuf

Bouilli de bœuf

Total: 2 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 67 g, lipides 28 g, glucides 13 g, 600 kcal
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Un classique de la saison hivernale. Le bouillon donne un potage délicieux. La viande est servie avec des légumes à soupe et une mousse de raifort relevée.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Au lieu de faire cuire le bouilli de bœuf en un seul morceau, le couper en plusieurs morceaux.
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 200 g de céleri-rave
  • 200 g de poireau
  • 2 l d’eau
  • 1,2 kg d'épaule de bœuf
  • 1 cc de grains de poivre
  • 1 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 1,5 dl de crème
  • 20 g de raifort frais
  • sel
  • poivre
  • 300 g de carottes
  • oignon
  • 300 g de céleri-rave
  • 300 g de poireau
  • 3 l d’eau
  • 1,8 kg d'épaule de bœuf
  • 1½ cc de grains de poivre
  • de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 2,25 dl de crème
  • 30 g de raifort frais
  • sel
  • poivre
  • 400 g de carottes
  • 2 oignons
  • 400 g de céleri-rave
  • 400 g de poireau
  • 4 l d’eau
  • 2,4 kg d'épaule de bœuf
  • 2 cc de grains de poivre
  • 2 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 3 dl de crème
  • 40 g de raifort frais
  • sel
  • poivre
  • 500 g de carottes
  • oignons
  • 500 g de céleri-rave
  • 500 g de poireau
  • 5 l d’eau
  • 3 kg d'épaule de bœuf
  • 2½ cc de grains de poivre
  • de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 3,75 dl de crème
  • 50 g de raifort frais
  • sel
  • poivre
  • 600 g de carottes
  • 3 oignons
  • 600 g de céleri-rave
  • 600 g de poireau
  • 6 l d’eau
  • 3,6 kg d'épaule de bœuf
  • 3 cc de grains de poivre
  • 3 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 4,5 dl de crème
  • 60 g de raifort frais
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 2 heures
Total:
2 h 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Partager les carottes et l’oignon en deux, puis les recouper en lamelles. Débiter le céleri en bâtonnets de 5 cm de longueur et de la grosseur d’un doigt, le poireau en tronçons d’env. 5 cm de longueur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer la viande sous l’eau froide. Porter l’eau à ébullition dans une marmite. Y déposer la viande. Ajouter le poivre, le laurier et les légumes. Laisser mijoter env. 2 h à feu doux en écumant régulièrement.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Peu avant de servir, fouetter fermement la crème. Râper fin le raifort, le mélanger avec la crème, saler et poivrer. Sortir la viande du bouillon et la trancher fin. La servir avec les légumes et la mousse de raifort. Rectifier l’assaisonnement du bouillon et le servir séparément.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/bouilli-de-boeuf
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