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    Beurre aux fines herbes
    Beurre aux fines herbes

    Beurre aux fines herbes

    Persil, ciboulette, cerfeuil, marjolaine: ce beurre aux fines herbes flatte le palais et se marie aussi bien avec de la viande que du poisson.

    Donne  20  portion   à   15  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250   g de beurre, mou
    2   bouquets de fines herbes variées , p. ex.   persil, ciboulette, cerfeuil et marjolaine
    ½   cc de sel
      poivre
    2   cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    10 G
    90 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre env. 5 min jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

    Laver les fines herbes, les éponger et les hacher finement.

    Les ajouter au beurre et mélanger. Assaisonner de sel, poivre et jus de citron.

    Remplir une poche à douille de beurre aux fines herbes. Façonner des rosettes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Servir avec des viandes et des poissons grillés ou rôtis.
    Congeler les portions de beurre aux fines herbes disposées sur une plaque, puis en remplir des boîtes en plastique.
    Au lieu de façonner des rosettes, étaler le beurre sur un papier sulfurisé et former un rouleau. Le trancher avant de servir.
    Ajouter une échalote finement hachée aux fines herbes et mélanger le tout avec le beurre.

    Variantes

    • Beurre à la tomate: hacher très finement 6 tomates séchées et les mélanger avec le beurre.
    • Beurre aux agrumes: remplacer les fines herbes par le zeste râpé de 2 oranges ou citrons bio et mélanger avec le beurre.
    • Beurre au piment: couper 2 piments en deux dans le sens de la longueur, les épépiner, les hacher finement et les mélanger avec le beurre.
    • Beurre à l'ail: presser 3 gousses d'ail sur le beurre et mélanger.
    • Beurre d'anchois: remplacer le sel par 4 filets d'anchois finement hachés et mélanger avec le beurre.

    Conservation

    • Bien emballé, le beurre aux fines herbes se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur et 2-3 mois au congélateur.
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