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    Vinaigrette
    Vinaigrette

    Vinaigrette

    Pour les salades comme pour les terrines, la vinaigrette est idéale. Avec son goût acidulé et ses aromates, elle flattera le palais des gastronomes.

    Donne env.  3  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½   bouquet de persil
    ¼ de    bouquet de cerfeuil
    ½   botte de ciboulette
    1   oignon
    0,6   dl de vinaigre , p. ex.   de vin blanc ou de vin aux herbes
    1,5   dl d'huile , p. ex.   huile de tournesol ou de colza
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    46 G
    96,3 %
    Protéines
    1 G
    0,9 %
    Glucides
    3 G
    2,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Laver le persil et le cerfeuil, les éponger avec du papier absorbant et les hacher. Laver la ciboulette, l'éponger avec du papier absorbant et la ciseler en fins rouleaux.

    Hacher l'oignon.

    Mélanger les herbes et l'oignon avec le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer.

    Réserver la sauce au frais jusqu'au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Pour agrémenter les salades en général et pour relever les terrines ou le poisson.
    Compléter ou remplacer les fines herbes mentionnées par d'autres herbettes, de l'estragon p. ex.

    Variantes

    • Vinaigrette aux champignons de Paris et aux concombres au vinaigre: tailler des concombres au vinaigre et/ou des champignons de Paris en menus dés et les mélanger à la sauce.
    • Vinaigrette aux tomates: inciser 400 g de tomates en croix, les plonger dans de l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher, les rafraîchir sous l'eau froide, les peler et les tailler en dés. Ajouter à la vinaigrette.
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