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    Vinaigre de framboises
    Vinaigre de framboises

    Vinaigre de framboises

    Comment relever le goût de la salade? Avec ce vinaigre par exemple. Il propose un mariage on ne peut plus original, celui des framboises et du poivre.

    Donne  4  bouteilles   à   2  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2   cs de grains de poivre noir
    500   g de framboises
    env.   7   dl de vinaigre de vin blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    2 G
    15 %
    Protéines
    2 G
    6,7 %
    Glucides
    12 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Concasser les grains de poivre au mortier.

    Trier les framboises, les mettre avec le poivre dans un bocal ébouillanté au préalable et fermant hermétiquement.

    Y verser le vinaigre.

    Refermer soigneusement le bocal. Laisser les framboises macérer 1-2 semaines. Durant cette période, secouer le bocal de temps à autre.

    Filtrer le vinaigre à travers un linge fin ou une passoire fine.

    Verser le vinaigre dans une bouteille ébouillantée au préalable et fermant hermétiquement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + repos 1 - 2 semaine

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour préparer une vinaigrette relevant une salade verte.
    Verser le vinaigre de framboises dans de petits flacons décoratifs et les offrir.

    Conservation

    • Se conserve jusqu'à un an dans un bocal hermétique.
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