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    Tranches de bœuf braisées
    Tranches de bœuf braisées
    • 20 min
    • débutant

    Tranches de bœuf braisées

    Envie de viande? Alors pourquoi ne pas essayer ces tranches braisées de bœuf aux légumes? Ce plat mijoté développe des arômes subtils irrésistibles!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignons
    carottes
    poireau
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. thym, marjolaine, romarin
    1 kg de tranches de bœuf à braiser
    1½ cs de moutarde
      sel
      poivre
    1 cs d'huile de tournesol
    2 dl de vin rouge
    3 dl de bouillon de bœuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    8 G
    16,4 %
    Protéines
    61 G
    55,5 %
    Glucides
    15 G
    13,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Eplucher les oignons, les couper en deux, puis en fines lanières.

    Peler les carottes, puis les débiter en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur.

    Tailler le poireau en rouelles biseautées d'env. 5 mm d'épaisseur et bien les laver.

    Laver les fines herbes, les éponger et les effeuiller.

    Enduire les tranches de bœuf de moutarde. Saler et poivrer.

    Huiler une cocotte pourvue d'un couvercle.

    La remplir en alternance de légumes, fines herbes et viande jusqu'à épuisement des ingrédients. Y verser le vin rouge et le bouillon.

    Fermer la cocotte. Porter le tout à ébullition et braiser env. 90 min à feu doux.

    Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

    Dresser les tranches de bœuf et les légumes avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 90 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner de riz, de nouilles ou de pommes de terre vapeur.
    Remplacer la cocotte par une casserole profonde munie d'un couvercle pour y braiser les tranches de bœuf.

    Variantes

    • Tranches de bœuf braisées à la bière: remplacer le vin rouge et le bouillon par 5 dl de bière.
    • Tranches de bœuf à la mode tzigane: mettre 80 g de lardons dans la cocotte. Remplacer les carottes et le poireau par 3 poivrons de différentes couleurs. Les partager en deux, les épépiner et les couper en lanières.
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