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    Tartelettes aux fraises
    Tartelettes aux fraises

    Tartelettes aux fraises

    Un dessert raffiné à servir à ses invités: ces tartelettes aux fraises crémeuses et goûteuses enchanteront les palais les plus délicats. Un must!

    Donne  6  pièces
    pour 6 moules de 10 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   gousse de vanille
    1,6   dl de lait
    50   g de sucre
    2   cs de fécule de maïs
      farine pour abaisser
      légumes secs pour la cuisson à blanc
    400   g de fraises
    1,5   dl de crème entière
    3   cs de glaçage aux fraises pour tartes
    Pâte brisée:
    125   g de farine
    50   g de sucre
    60   g de beurre, froid
    ½   œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    19 G
    43,8 %
    Protéines
    6 G
    6,2 %
    Glucides
    49 G
    50,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sucre dans une jatte et mélanger. Y couper le beurre en petits morceaux. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.

    Disposer en fontaine. Mettre l'œuf dans la fontaine.

    Rassembler rapidement le tout en une pâte. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Pour la crème, inciser la gousse de vanille. Gratter la pulpe.

    Ajouter la gousse et la pulpe au lait avec le sucre et la fécule et porter à ébullition sans cesser de tourner.

    Presser la crème à travers un tamis. Déposer du film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 2-3 mm. Y découper des cercles de 11 cm de Ø.

    Chemiser les moules de pâte et les piquer à la fourchette.

    Parsemer les fonds de pâte de légumes secs. Faire cuire env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et laisser refroidir les fonds de tarte.

    Laver les fraises, les égoutter sur du papier absorbant, puis retirer les queues et les feuilles. Réserver 6 petites fraises. Couper les autres en deux.

    Fouetter la crème en chantilly ferme. Tourner la crème à la vanille pour la lisser et y incorporer la chantilly.

    En couvrir les fonds de pâte.

    Placer les fraises entières au milieu des tartelettes et les demi-fraises tout autour.

    Réchauffer le glaçage aux fraises dans une casserole jusqu'à liquéfaction.

    En enduire les tartelettes avec un pinceau.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 15 min

    + réfrigération env. 1 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Employer de la pâte brisée toute prête.
    Lors de la préparation de la pâte, la structure grumeleuse doit ressembler à du parmesan râpé.
    Il est inutile de beurrer les moules, car la pâte brisée contient suffisamment de matière grasse, ce qui permet de démouler les tartelettes sans problème.

    Variantes

    • Tartelettes aux framboises: remplacer les fraises par des framboises.
    • Tartelettes aux fruits: remplacer les tartelettes par des fruits mélangés, p. ex. orange, fraise, nectarine ou raisin.
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