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    Tarte aux pommes
    Tarte aux pommes

    Tarte aux pommes

    Cette savoureuse tarte fait bien ressortir le goût des pommes. Servie avec de la crème fouettée, elle fera le bonheur des grands et des petits.

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de pommes, p. ex. gala
    30 g de noisettes moulues
    3 dl de lait
    3 œufs
    50 g de sucre
    Pâte:
    250 g de farine
    100 g de sucre
    125 g de beurre, froid
    1 œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    20 G
    42,9 %
    Protéines
    9 G
    8,6 %
    Glucides
    49 G
    46,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Ajouter le sucre et mélanger. Y couper le beurre en noisettes.

    Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.

    Disposer en fontaine. Casser l'œuf et le verser dans la fontaine. Rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Abaisser la pâte sur du papier de cuisson sur env. 3 mm en un cercle d'env. 30 cm de Ø Préchauffer le four à 220 °C.

    Déposer la pâte avec son papier de cuisson dans le moule. Piquer le fond à la fourchette. Décorer éventuellement le pourtour.

    Couper les pommes en deux, les épépiner, puis les tailler en tranches.

    Parsemer le fond de pâte de noisettes. Disposer les pommes dessus.

    Pour la liaison, tourner le lait, les œufs et le sucre.

    Verser la liaison sur les pommes, puis enfourner et laisser cuire env. 30 min au milieu du four.

    Retirer la tarte du four et la laisser reposer un instant.

    La découper en parts et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec de la crème fouettée.
    Plus rapide: employer une pâte à gâteau toute prête.
    Le mélange grumeleux devrait ressembler à du parmesan râpé.
    Pour éviter que le papier sulfurisé glisse en abaissant la pâte, placer un papier absorbant humide dessous.

    Variantes

    • Tarte aux pruneaux: remplacer les pommes par des pruneaux.
    • Tarte aux abricots: remplacer les pommes par des abricots.
    • Tarte aux poires: remplacer les pommes par des poires.
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