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    Tarte aux abricots
    Tarte aux abricots

    Tarte aux abricots

    Des abricots bien juteux, de la demi-crème, des œufs, des amandes moulues, du sucre… Cette tarte exquise à la pâte brisée est un classique du genre.

    Donne  8  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2,5   dl de demi-crème ou de lait
    3   œufs
    50   g de sucre
    1   kg d’abricots
    2   cs d’amandes moulues
    Pâte à gâteau brisée:
    250   g de farine
    ½   cc de sel
    125   g de beurre froid
    0,8   dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    24 G
    51,4 %
    Protéines
    8 G
    7,6 %
    Glucides
    40 G
    38,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

    Former une fontaine au milieu. Y verser l'eau.

    Rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Entre-temps, mélanger la crème avec les œufs et le sucre pour la liaison.

    Laver les abricots et bien les égoutter.

    Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

    Abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé en formant un disque d'env. 32 cm de Ø. Préchauffer le four à 200 °C.

    Foncer le moule de pâte avec le papier sulfurisé. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Couper l'excédent de papier sulfurisé.

    Répartir les amandes sur le fond de pâte. Disposer les abricots dessus.

    Les napper de liaison. Faire cuire env. 50 min dans la partie inférieure du four.

    Retirer la tarte du four et la laisser reposer brièvement.

    La découper en parts. Servir tiède ou froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner de crème fouettée.
    Plus rapide: utiliser de la pâte à gâteau toute prête.
    Le mélange grumeleux devrait ressembler à du parmesan râpé.
    Remplacer les abricots frais par env. 900 g d'abricots surgelés.
    Parfumer la liaison avec ½ cc de cannelle.
    Varier la quantité de sucre en fonction de la teneur en sucre des fruits.
    Faire cuire la tarte au four en utilisant la fonction chaleur de sole. Cela rend le fond particulièrement croustillant.
    Pour éviter que le papier sulfurisé glisse en abaissant la pâte, placer un papier absorbant humide dessous.

    Variantes

    • Tarte aux pruneaux: remplacer les abricots par des pruneaux.
    • Tarte aux pommes: remplacer les abricots par 4 pommes. Peler les pommes, les couper en deux, les évider et les tailler en quartiers.
    • Tarte aux cerises: remplacer les abricots par des cerises fraîches ou surgelées, dénoyautées.
    • Tarte à la rhubarbe: remplacer les abricots par de la rhubarbe. Eplucher les tiges et les couper en tronçons.
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    Commentaires (1)
    c. colombo 10.07.2017

    buonissima

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