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    Tartare de légumes
    Tartare de légumes

    Tartare de légumes

    Ce tartare va ravir les papilles des végétariens: les légumes crus sont agrémentés de fines herbes et d’une vinaigrette. Un plat tout en couleur.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 carotte
    1 carotte jaune
    1 colrave (chou-pomme)
    ½ courgette
    ½ bouquet de marjolaine
    2 cs d'huile d'olive
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    5 G
    45 %
    Protéines
    3 G
    12 %
    Glucides
    9 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher la carotte, puis la couper en dés d'env. 2 mm.

    Éplucher le colrave et le tailler en dés d'env. 2 mm.

    Laver la courgette et la débiter en dés de 2 mm.

    Laver la marjolaine, l'éponger et la hacher.

    Mélanger la carotte, le colrave, la courgette, la marjolaine, l'huile et le vinaigre balsamique.

    Saler et poivrer.

    Laisser reposer 15 min avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Servir avec de la salade et du pain
    Remplacer l'huile d'olive par de l'huile aromatisée au citron.
    Remplacer le vinaigre balsamique blanc par du vinaigre aux échalotes ou aux framboises.
    Plutôt que de la marjolaine, prenez l'herbe de votre choix, par ex. basilic, origan, persil ou ciboulette.
    Dresser le tartare à l'aide d'un cercle de dressage ou d'un grand emporte-pièce rond.

    Variantes

    • Tartare de légumes à la crème fraîche: mélanger 2 cs de crème fraiche au tartare avant de l'assaisonner.
    • Tartare de légumes de saison: varier les légumes selon la saison, p. ex. tomates, poivrons, radis roses ou céleri branche.
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