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    Steak de veau en sauce aux morilles
    Steak de veau en sauce aux morilles
    • 30   min
    • débutant

    Steak de veau en sauce aux morilles

    Pour les amateurs de champignons: les steaks de veau sont servis avec une onctueuse sauce aux morilles. On appréciera la saveur apportée par le cognac.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150   g de morilles
    1   échalote
    4   steaks de veau d'env. 180 g
      sel
      poivre
    1   cs d'huile de tournesol
    1   cs de beurre
    4   cl de cognac
    1   dl de vin blanc
    2   dl de sauce pour rôti
    1   dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    14 G
    33,2 %
    Protéines
    43 G
    45,3 %
    Glucides
    6 G
    6,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver soigneusement les morilles sous l'eau froide courante afin d'éliminer tous les restes de sable. Les éponger avec du papier absorbant.

    Trancher l'extrémité des pieds. Couper les morilles en deux ou en quatre selon leur taille.

    Laver de nouveau soigneusement les morilles et les éponger avec du papier absorbant.

    Éplucher l'échalote et la hacher. Préchauffer le four à 180 °C.

    Saler et poivrer les steaks.

    Les saisir dans l'huile 2 min de chaque côté.

    Les poser sur une plaque, puis les faire rôtir 10 min au milieu du four.

    Faire suer l'échalote dans le beurre.

    Ajouter les morilles et les faire revenir env. 5 min.

    Déglacer au cognac et au vin. Laisser légèrement réduire.

    Ajouter la sauce pour rôti et laisser mijoter 5 min.

    Verser la crème, puis saler et poivrer.

    Dresser les steaks et la sauce aux morilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Accompagner de purée de pommes de terre, de nouilles ou de spätzli.
    Préparer cette même recette avec des steaks de porc.

    Variante

    • Sauce aux morilles séchées: faire tremper 20 g de morilles séchées dans de l'eau froide pendant env. 20 min. Égoutter, rincer les résidus de sable sous l'eau froide et éponger les champignons avec du papier absorbant. Poursuivre la préparation comme avec les morilles fraîches.
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