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    Sauce tomate
    Sauce tomate
    • 15 min
    • débutant

    Sauce tomate

    Gnocchi, piccata, lasagnes et pizza ont deux points communs: non seulement ils sont italiens, mais ils s’accommodent parfaitement à la sauce tomate.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    1 kg de tomates, p. ex. San Marzano ou tomates pelées
      huile d'olive pour la cuisson
    gousse d´ail
    2 cs de purée de tomate
    1 dl de vin rouge
    2,5 dl de bouillon
    clous de girofle
    feuille de laurier
      sel
      poivre
    1 cc de sucre
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. origan, basilic, marjolaine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    2 G
    16,4 %
    Protéines
    4 G
    14,5 %
    Glucides
    13 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Laver les tomates et retirer le pédoncule. Couper les tomates een quatre, les épépiner, puis les tailler en dés.

    Faire suer l'oignon dans l'huile. Y presser l'ail. Ajouter le purée de tomate et le faire brièvement rissoler.

    Ajouter les tomates et les laisser revenir. Mouiller au vin rouge et au bouillon.

    Ajouter les clous de girofle et la feuille de laurier. Assaisonner avec sel, poivre et sucre. Laisser mijoter env. 15 min à feu doux.

    Laver les fines herbes, les éponger et les hacher.

    Retirer le laurier et les clous de girofle. Mixer la sauce.

    Y mélanger les fines herbes. Saler et poivrer.

    Dresser la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 15 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour accompagner les gnocchi et tous les types de pâtes.
    Servir avec du parmesan.
    En-dehors de la saison des tomates (de mai à octobre), employer des tomates pelées en boîte.
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