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    Sauce bolognaise
    Sauce bolognaise

    Sauce bolognaise

    La sauce bolognaise est un pilier de la cuisine italienne. Spaghetti, tagliatelles, lasagnes… Elle est omniprésente, pour le plus grand bonheur des invités.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de céleri-rave
    2 carottes
    1 oignon
    2 cs d'huile d'olive
    500 g de viande hachée mélangée
    sel
    poivre
    800 g de tomates pelées, concassées, en boîte
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    20 G
    48,6 %
    Protéines
    27 G
    29,2 %
    Glucides
    15 G
    16,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver le céleri et les carottes, les éplucher, puis les couper en menus dés.

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Faire revenir les légumes dans l'huile.

    Ajouter la viande hachée et la faire revenir env. 5 min. Saler et poivrer.

    Verser les tomates et laisser mijoter le tout env. 40 min en mélangeant de temps en temps.

    Saler et poivrer la sauce.

    Dresser la bolognaise.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 40 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec des spaghetti ou des tagliatelle.
    Présenter avec du parmesan.
    Remplacer le céleri rave par du céleri branche.

    Variantes

    • Remplacer la viande hachée mélangée par de la viande hachée d'agneau, de poulet, de porc ou de bœuf.
    • Bolognaise au vin rouge: ajouter 1 dl de vin rouge à la viande hachée et laisser légèrement réduire.

    Conservation

    • Préparer une plus grande quantité de sauce et la congeler une fois refroidie. La sauce bolognaise congelée se conserve env. 3 mois.
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