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    Sauce à la vanille
    Sauce à la vanille

    Sauce à la vanille

    La sauce à la vanille se marie à pléthore de desserts: l’apfelstrudel par exemple est indissociable de cette sauce crémeuse au parfum exotique.

    Donne env.  5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 gousse de vanille
    4 dl de lait
    2 jaunes d´œuf
    ½ cc de fécule de maïs
    60 g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    6 G
    38,6 %
    Protéines
    5 G
    14,3 %
    Glucides
    17 G
    48,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter la pulpe.

    Mettre la gousse et la pulpe dans le lait, puis porter à ébullition.

    Mélanger les jaunes d'œuf, la fécule de maïs et le sucre.

    Y verser le lait chaud en tournant.

    Reverser le tout dans la casserole. Réchauffer sans cesser de mélanger juste au-dessous du point d'ébullition.

    Filtrer la sauce dans une jatte à travers un tamis.

    Poser aussitôt du film alimentaire directement sur la sauce afin d'éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir la sauce.

    Avant de servir, remuer la sauce avec un fouet. Dresser la sauce à la vanille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec des beignets aux pommes ou des petits fruits frais.
    Servir la sauce chaude.

    Variantes

    • Crème à la vanille: ajouter 1 cc de fécule de maïs au lieu de ½ cc.
    • Sauce à la vanille à la chantilly: avant de servir incorporer de la crème fouettée à la sauce.
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