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    Salade de lentilles
    Salade de lentilles

    Salade de lentilles

    Une symphonie de couleurs: des lentilles brunes, des poivrons jaunes, des tomates, du persil... Cette salade est un régal pour les yeux et le palais.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    160 g de lentilles brunes
    4 dl de bouillon de légumes
    1 botte d’oignons nouveaux
    poivron jaune
    tomates
    ½ bouquet de persil
    5 cs d'huile d'olive
    3 cs de vinaigre balsamique
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    12 G
    36 %
    Protéines
    11 G
    14,7 %
    Glucides
    30 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Faire cuire les lentilles dans le bouillon pendant env. 25 min jusqu'à tendreté.

    Les égoutter en recueillant le fond de cuisson, puis les laisser refroidir.

    Couper les feuilles des oignons en rondelles. Tailler les bulbes en quatre, puis en fines lamelles.

    Couper le poivron en deux, l'égrener et le tailler en menus dés.

    Couper les tomates en quatre, les épépiner, puis les couper en dés.

    Laver le persil, l'éponger et le hacher.

    Mélanger les lentilles, les oignons de printemps, les poivrons, les tomates, le persil, l'huile, le vinaigre balsamique et 2 cs d'eau de cuisson.

    Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 25 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Préparer cette salade de lentilles avec des légumes de saison, par ex. courgettes, colraves ou petits radis.
    Remplacer les lentilles brunes par des vertes.
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