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    Rösti
    Rösti

    Rösti

    Un must de la cuisine suisse: ces röstis sont exquis nature ou, au choix, aux herbes, aux lardons ou au fromage. De quoi satisfaire tous les appétits!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,2 kg de pommes de terre riches en amidon
    1½ cc de sel
    3 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    8 G
    23,2 %
    Protéines
    6 G
    7,7 %
    Glucides
    47 G
    60,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    La veille, remplir une casserole d'eau. Placer dessus le panier vapeur. Le remplir de pommes de terre non épluchées, sans les serrer. Couvrir et faire cuire env. 25 min à feu moyen à la vapeur. Sortir et laisser refroidir durant toute la nuit.

    Le jour même, peler les pommes de terre avec un couteau de cuisine.

    Les râper sur la râpe à rösti. Saler.

    Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Y mettre les pommes de terre et les saisir.

    Y incorporer le beurre à rôtir restant petit à petit. Laisser cuire env. 10 min à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

    Tasser les pommes de terre en rösti à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson env. 5 min jusqu'à formation d'une croûte dorée.

    Faire sauter le rösti ou le retourner à l'aide d'une assiette plate et le laisser dorer sur la deuxième face.

    Faire glisser le rösti sur une assiette et le servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Les pommes de terre destinées au rösti peuvent également être cuites deux jours avant.

    Variantes

    • Rösti bernois: faire revenir 100 g de lardons dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes de terre et faire cuire en rösti.
    • Rösti gratiné au fromage: couper 200 g de fromage en fines tranches. Les poser sur le rösti terminé. Couvrir le rösti et laisser fondre le fromage.
    • Rösti aux herbes: mélanger les pommes de terre râpées avec des fines herbes hachées.
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